味の素社、滋賀めし×勝ち飯コラボレシピ開発 県民健康サポート
右から田原貴之味の素社大阪支社長、三日月大造滋賀県知事、海老久美子立命館大学教授
【関西】味の素社がこのほど、長寿県である滋賀県が取り組む「滋賀めし」の“農畜産物の地産地消の推進と食を通じた健康増進を図る”という趣旨に賛同し、「滋賀めし」×「勝ち飯」献立コラボレシピを開発。同メニューの提案・普及を通じ、滋賀県民のさらなる健康な生活を応援する。 「勝ち飯」は同社がオリンピック日本代表選手強化支援事業「ビクトリープロジェクト」で進めてきた栄養実践プログラムで、そのノウハウを生活者向けにより拡大展開し、タンパク質、野菜、汁物の三つのポ