全国味噌特集:四国地区動向=こだわる独自の切り口

味噌・醤油 特集 2019.03.18 11850号 11面
かねこみそ「旨辛にんにくみそ」

かねこみそ「旨辛にんにくみそ」

ヤマク食品「くだき味噌」

ヤマク食品「くだき味噌」

 【徳島】徳島県の18年1~12月の実出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、前年比1.6%減の6864t。四国4県の中では圧倒的に多いが、出荷量は年々減少傾向にある。県内は特産の御前味噌を中心に地元味噌の消費割合が高い。かねこみそ、ヤマク食品の2大手が地元シェアのほとんどを占め、県外出荷も圧倒的に多い。両社とも主力の御膳味噌を中心にこだわり商品の育成も重視。独自性の強い商品開発に積極的に取組み、差別化につなげている。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介