ASEANのフードバリューチェーン展望 6.4億人超える成長市場を探る

総合 統計・分析 2018.07.09 11727号 10面
日本アセアンセンター 藤田正孝 事務総長

日本アセアンセンター 藤田正孝 事務総長

 急拡大する人口6.4億人超のASEAN食市場では、生産、加工、流通、消費までのフードバリューチェーン(FVC)構築による、農業生産の向上と輸出拡大への動きが加速している。自国の食糧確保と外貨獲得を狙い、どのような規制を敷くのか各国の戦略を探る。中国やインドとともに経済成長の著しいASEAN市場は、さらなる安定成長が見込まれている。農林水産省はグローバルフードバリューチェーンの強化に向けて、2014年に「グローバル・フードバリューチェーン推進官民協議会」を設置し、産学官の連携

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