日本食糧新聞 電子版
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発見!地元商品:焼肉のたれ「梨だれ」 三重県産新高梨を使用

調味 統計・分析 2018.04.16 11689号 08面


 【中部】四日市市で開催されたきゅうざい展示会の地元コーナーで目にとまったのが「梨だれ」(写真)。三重県の山城(やまじょう)産(四日市市)の新高梨(にいたかなし)を「たっぷり使用」と記載された焼肉のたれで、裏面を見ると、重量の割合の多いものから記載する原材料名の最初は“梨”と記載されている。同市で創業100年の味噌・醤油蔵元「伊勢蔵」が製造者だ。

 新高梨は、高知県と新潟県の梨をかけあわせて品種改良した大玉の梨で、香りと甘さに定評がある。梨を入れた焼肉のたれは、SNSなどでアッ・・・
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