みそ健康づくり委員会、食育セミナーを開催 日本一の味噌試食会も

来場者は、“日本一の味噌”を使ったオリジナル料理に興味津々

来場者は、“日本一の味噌”を使ったオリジナル料理に興味津々

 みそ健康づくり委員会は18日、東京・渋谷区のリストランテASOで味噌の魅力を再発見する食育セミナーと味噌料理の試食会を開催した。料理研究家と食育活動家、味噌の作り手が一堂に会し、日本の伝統的な発酵調味料について意見交換し、こだわりの味噌料理を味わった。  第一部では料理研究家の土井善晴氏が「味噌万能論」と題した基調講演を行い、日本の食文化における味噌の位置付けや役割について自身の見解を語った。土井氏は「味噌は一番のごはんのおかず。『ご飯+汁+菜(おか

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