アビー、パリ拠点にCAS普及 食文化交流も後押し

フランスで作られた料理をCASで冷凍、日本で解凍し盛り付ければ本場の味が楽しめる

フランスで作られた料理をCASで冷凍、日本で解凍し盛り付ければ本場の味が楽しめる

新会社設立の調印を行ったアビーの大和田哲男社長(右)と、クウェリの親会社「オセアンド社」のアブデアリ・グラマリ代表

新会社設立の調印を行ったアビーの大和田哲男社長(右)と、クウェリの親会社「オセアンド社」のアブデアリ・グラマリ代表

 アビーはフランスの水産会社、QWEHLI(クウェリ)と共同で立ち上げた新会社「セラドン」を通じ、日仏の食文化の交流を後押しする。和牛・魚介類などの食材や調理済みの料理を輸出し、本社のあるパリを拠点にフランス国内やEU圏に広く流通させる。逆にフランスで取引のある三つ星レストランや一流ホテルの料理は日本に輸入し、独自ルートで「本場の味」を届ける。輸出入は今春をめどに開始する計画だ。(涌井実)  セラドン

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