日本特殊製法塩協会・又吉元栄会長に聞く 適塩普及へ取組み 会員相互連携でメリット享受へ

調味 インタビュー 2017.02.08 11482号 01面

 日本特殊製法塩協会が発足して約1年が経過した。特殊製法塩(にがりを加えた塩など)の価値および品質向上を図り、塩に関する正しい知識を消費者に伝えることを目的に誕生した新しい業界団体だ。需要減退に歯止めをかけ、過度な減塩から“適塩”に導く活動にも力を注ぐ。塩の消費量が年々減少する逆風の中、同協会に求められるものは何なのか。協会の理念や活動内容、将来の展望を又吉元栄会長(青い海社長)に聞いた。(涌井実)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら