料理人の推奨食材:ハナマルキ「液体塩こうじ」 日本発の万能調味料
「液体塩こうじ」の魅力について語る品川プリンスホテルの山田泰雄総料理長
ハナマルキの「液体塩こうじ」。液体だから汎用性が高い
●利便性、汎用性が評価 和食(日本人の伝統的な食文化)がユネスコ無形文化遺産に登録されたことにより、日本料理は世界的に注目を集めている。一汁三菜を基本とする食事スタイルは理想的な栄養バランスといわれ、特に味噌や麹など日本古来の発酵調味料はニューヨークやパリの料理人の間で関心が高い。東京・品川プリンスホテルの総料理長を務める山田泰雄氏も発酵調味料に注目をするその一人。「ハナマルキの『液体塩こうじ』は酵素の働きで食材を軟らかくし、素材本来のうまみや甘み