日本食糧新聞 電子版
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塩事業センター、海水総合研究所を公開 国内唯一、塩の専門研究機関

調味 ニュース 2017.12.06 11629号 05面


 塩事業センターはこのほど、国内唯一の塩の専門研究機関である海水総合研究所(=写真、神奈川県小田原市)を公開した。製塩技術や塩の品質に関する研究に取り組み、塩・海水・にがりを対象とした分析試験や受託・共同研究を行う同センターの調査研究事業の中核を担う施設だ。

 海水総合研究所は1949年に大蔵省専売局防府製塩試験場小田原分場として設置。同年、日本専売公社が設立され、小田原製塩試験場として発足した。専売公社が民営化された85年に日本たばこ産業小田原試験場へと名称変更し、88年には・・・
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