ハナマルキ、全国で料理教室開催 「液体塩こうじ」を活用
記者会見で笑顔を見せる女優の内山理名(右)と平田伸行ハナマルキ常務
ハナマルキは発酵調味料「液体塩こうじ」を使った料理が学べる料理教室「ハナマルキッチン2018」を8月18日から全国のABCクッキングスタジオなどで順次開講する。商品の認知向上と利用機会の拡大が狙い。特設Webサイトを立ち上げ、レシピなども公開する。 液体塩こうじは日本の伝統調味料である塩麹を、ハナマルキ独自の製法で液体化した調味料。麹に含まれる酵素がタンパク質やでんぷんを分解し、素材のうまみ成分や甘みを引き出す。液体化したことで「計量しやすい」「混