全国味噌特集:業界トピックス=味噌メーカー、広がる“おもてなしの場”

味噌・醤油 特集 2019.03.18 11850号 08面
独創的なフォルムが印象的なハナマルキの「みそ作り体験館」

独創的なフォルムが印象的なハナマルキの「みそ作り体験館」

 味噌メーカーが運営する“おもてなしの場”が人気を博している。日本が誇る発酵食文化を〈観る・聴く・触れる・香る・味わう〉の五感で学べる人気スポットだ。醸造の歴史や発酵食品の魅力を伝える「情報発信基地」として活用する企業が多く、消費者との貴重なコミュニケーションの場になっている。

 ●五感で学ぶ発酵食文化 消費者との交流盛んに
 ハナマルキ(長野県伊那市)は創業100周年を記念し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介