ファベックス特集:わが社の一押し商品=ユニテックフーズ 惣菜に「トレメルガム」

惣菜・中食 特集 2019.04.16 11863号 06面
一般的なもやし炒め(左)に比べ、トレメルガムを添加したもの(右)はドリップが出ない

一般的なもやし炒め(左)に比べ、トレメルガムを添加したもの(右)はドリップが出ない

 ユニテックフーズは「ファベックス」で、中食・惣菜業界向けに白キクラゲ由来の食品素材「トレメルガム」を提案する(小間番号=2K-37)。高保水・低粘度の食品素材で、バックヤードでの調理時や工場での製造時に加えることで、野菜からのドリップやソース類の染み込みを防止し、食感を維持できる。
 トレメルガムは、潤いを保つ効果が高い食材として歴史がある白キクラゲから抽出された多糖体。増粘多糖類として知られるグァーガムやキサンタンガムに比べて、ヒアルロン酸をしのぐ

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