全国麺類特集:麺類総論=若い世代の需要取り込みねらいSNS活用したマーケティング

小麦加工 特集 2018.07.12 11730号 04面
即席麺の総需要は3年連続で過去最高

即席麺の総需要は3年連続で過去最高

 ◇業種・カテゴリー越え市場競争激化 コストアップの克服が課題  ●麺類の需給動向  食品需給研究センターが発表した17年度(1~12月計)の麺類生産量(原料小麦粉使用量)は、144万5092t、前年比2.6%増となった。種類別生産量の増減率は生麺が5.9%増、乾麺が0.4%増、即席麺が0.7%減、パスタが0.1%増となっている。18年1~4月累計では、生麺が22万9217t(前年同期比7.4%増)、乾麺が6万8904t(同1.

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら