生麺・冷凍麺特集:恒常的価値のおいしさを基軸に市場活性化へ

小麦加工 特集 2018.09.10 11761号 05面

 今年の生麺・冷凍麺業界は、記録的な猛暑など異常気象、世帯人数の減少や単身世帯の増加など社会構造変化の進展、さらに働き方改革など労働環境の変化、人手不足の深刻化、そこから生じる人件費の高騰や生産・配送人員の確保難、主原料小麦価格の継続的な上昇といった内的にも外的にも多くの課題を抱えている。その中で市販用生麺・冷凍麺の総需要はほぼ前年並みで推移し、大手各社は今年も秋冬商戦に向けて多様な消費者ニーズに対応した新商品群を市場に導入開始した。  残暑がいつまで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら