韓国キムチ文化体験ツアー(下)秘伝半ドンチミ、ミルで香り付け

総合 連載 2016.12.28 11460号 07面
カン・ジョンスク氏

カン・ジョンスク氏

塩辛と海産物、唐辛子を多量に使う

塩辛と海産物、唐辛子を多量に使う

 韓国全羅南道・光州広域市内から車で約40分、羅州(ナジュ)はキムチとナシで名高い地域。9代続く南坡古宅(ナムパコテク)は、1900年代初頭に建築され09年に国の「重要民俗資料第263号」に指定された歴史文化遺産だ。主人の朴キョンジュン名人に伝わる「密陽朴氏 羅州宗家」秘伝の「パンドンチミ」を姜定淑(カン・ジョンスク)夫人が伝授してくれた。  カン氏の「パンドンチミ」(半ドンチミ)は、一般的なダイコンが主役のトンチミ(水キムチ)と異なる。塩漬け白菜に千

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