韓国キムチ文化体験ツアー(上)イベントや研究開発の最前線視察

総合 連載 2016.12.26 11459号 09面
一斉にキムチづくり。塩漬け白菜にヤンニョムを塗り込む

一斉にキムチづくり。塩漬け白菜にヤンニョムを塗り込む

世界キムチ研究所の取り組みを説明

世界キムチ研究所の取り組みを説明

 韓国農水産食品流通公社主催の「韓国キムチ文化体験ツアー」が11月19~21日、全羅南道・光州広域市を中心に行われた。メディアとブロガー20人が参加。羅州(ナジュ)の南坡古宅「ナムパコテク」「光州世界キムチフェスティバル」「世界キムチ研究所」を訪ね、韓国のキムチ文化の現状や研究開発の最新情報を集めた。(山田由紀子)  韓国では越冬キムチを漬けるキムジャンの時期。光州南区キムチタウンで18~21日の5日

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