日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

フードメッセinにいがた「6次化大賞2016」入賞者から学ぶ 6次産業化を成功に導く鍵

その他 統計・分析 2017.08.04 11570号 14面

 数年前には大きな盛り上がりを見せた6次産業。補助金を付け、意気揚々と参入したものの、商品は売れず不良在庫化。そんな話が後を絶たない。今では、6次産業化否定論も多く聞かれる。成功に導く鍵は何なのか。その真相を確かめるべく、サクランボ100%のスパークリングワイン「さくらんぼの、あわ」を製造販売する相川ファーム(秋田県湯沢市)と、土にウナギの栄養分を加えて栽培したサツマイモ「うなぎいも」の加工品を展開するコスモグリーン庭好(静岡県浜松市)の2つの事業者を訪問した。

 両社は昨年、・・・
[全文は電子版会員登録を]