料理マスターズ、女性初のブロンズ賞受賞 三重の食の魅力を世界に発信

外食 インタビュー 2018.01.12 11644号 12面

 志摩観光ホテル総料理長の樋口宏江氏が、女性で初めて農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」のブロンズ賞を受賞し、注目を集めている。受賞は、樋口氏が大切にしている地産地消の取組み、三重県で開催された「G7伊勢志摩サミット2016」で素材を生かした調理法で、県内の食材の魅力を発信したことが評価された。伊勢志摩サミットの成功を支え、樋口氏とともに三重の食の魅力発信に注力した鈴木英敬知事。二人に18年を起点に挑戦する新たな取組みを聞いた。  (山田由紀子)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら