技あり味なカンパニー:海光物産 「瞬〆」スズキ 五輪で提供目指す

千葉県農林水産部が実施した「ちばの大地と海の恵み産地視察会&商談会」で紹介された「江戸前船橋瞬〆すずき」

千葉県農林水産部が実施した「ちばの大地と海の恵み産地視察会&商談会」で紹介された「江戸前船橋瞬〆すずき」

 海光物産(千葉県船橋市)は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)の食材調達を目指す。4月12日に持続可能な漁業を推進する団体に与えられるマリン・エコラベル・ジャパン(MEL)認証を取得。次世代に向けた東京湾の漁業資源管理を推進すると同時に、同社独自の「瞬〆」(活〆神経抜き)技術を生かしたスズキのおいしさの周知と販路拡大に取り組む。  船橋市はスズキの水揚げ高日本一。2017年の漁獲量は583t。その約7割を担うのが海光

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