米菓特集:主要メーカー動向=阿部幸製菓 「柿の種」軸に新事業
●変化捉え小袋品展開も 阿部幸製菓の19年は、「経営基盤強化」と商品作りへ「新たな挑戦」の2本柱を徹底する。昨年7月には新潟市の須井興食品工業をグループ化し「種まきした新たな取組みが芽生えている」(阿部俊幸社長)。シナジー効果を発揮し、好評の「柿の種のオイル漬け」製造や第2弾商品の開発など新規事業を具現化することで、今期前年超えを目指す。 18年12月期売上高は前年比2%増の60億円超だった。「たとえ微増でも毎年売上げは増
●変化捉え小袋品展開も 阿部幸製菓の19年は、「経営基盤強化」と商品作りへ「新たな挑戦」の2本柱を徹底する。昨年7月には新潟市の須井興食品工業をグループ化し「種まきした新たな取組みが芽生えている」(阿部俊幸社長)。シナジー効果を発揮し、好評の「柿の種のオイル漬け」製造や第2弾商品の開発など新規事業を具現化することで、今期前年超えを目指す。 18年12月期売上高は前年比2%増の60億円超だった。「たとえ微増でも毎年売上げは増