成城石井、SMと外食を融合 「グローサラント」挑戦

小売 ニュース 2017.10.04 11601号 10面
落ち着いて食事を楽しめる本格的な飲食場

落ち着いて食事を楽しめる本格的な飲食場

SM売場内ではメニューに使った商品をPOPで訴求

SM売場内ではメニューに使った商品をPOPで訴求

 成城石井は、9月29日に開店の「成城石井 トリエ京王調布店」(東京都調布市)で、食品スーパー(SM)と外食を融合した新業態「グローサラント」に挑戦する。外食で提供するメニューに使う食材と調味料のほとんどをSM店内で販売するもの。一部の業務用を除いて約9割もの食材を共通化し、外食のメニューとSMの商品の魅力を一体的に伝える。従来のSMにある飲食場のイートインコーナーよりも先進的な取り組みだ。(山本仁)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介