中部メーカー新時代~2020年への旅~:小林つくだ煮・小林利生社長 若者に文化伝承を

 【中部】☆…小林つくだ煮のルーツは戦前に創業した醤油醸造業だ。1960年に小林佃煮工業所を設立し、昆布佃煮の製造を開始。このころから魚介類の佃煮メーカーとして歩み始めた。現在の売上構成比は市販用が75%、業務用が25%。コンシューマーパックを中心に、北海道から沖縄まで幅広い地域に商品を供給している。現在は特に西日本方面の販路が多い。  ☆…もともと、素材そのものが持つうまみにこだわった佃煮作りに定評があったが、同社の名を世に知らしめたのが14年前に発

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介