山本海苔店、6mの恵方巻き披露 食育活動を推進

水産加工 ニュース 2018.02.02 11656号 02面
ロング恵方巻きを前に記念撮影。手前の海苔巻きは金箔(きんぱく)海苔で巻いた

ロング恵方巻きを前に記念撮影。手前の海苔巻きは金箔(きんぱく)海苔で巻いた

 山本海苔店は1月27日、食材に使った老舗の合計創業年が1142年、全長6mという「長い」恵方巻きを完成した。2月3日の節分を前にママサークル向けの講習会で作った。  海苔販売の大手として食育を推進。店頭で節分セールを行って行事食文化を継承、促進する。  本社のある東京・日本橋の老舗商品を、恵方巻きの具材に使った。海苔は1849年創業の山本海苔店を、かまぼこは1688年創業の神茂、鰹節は1699年創業のにんべん、卵焼きは1850

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら