胃心伝真=食科学

総合 コラム 2019.03.27 11854号 01面

 食は人を生かし、社会を安定させて継続する。持続可能な社会づくりの支柱になる。普段は主に経済分野、はやりのエシカルマーケティングも取材するが、科学貢献はいかほどか▼和食文化国民会議とキヤノン財団が1月末、食糧問題の最新研究の討論会を開催した▼「植物の常在・共生微生物は、制御できれば有用。肥料のない低リン条件でイネ根が成長促進。環境への負担減が期待できる」(西條雄介奈良先端科学技術大学院大学准教授)、「牛は草からタンパク質を生む変換動物。国土の7割の山林や、耕作放棄地を生かすた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介