名阪食品、「ソフトもち」が嚥下困難者用軟質化もち特許取得

農産加工 ニュース 2017.02.27 11491号 04面

 【関西】給食サービス業の名阪食品が展開する「そふまる」シリーズの「ソフトもち(白・紅・よもぎ・きなこ)」=写真=が昨年夏の製造方法の特許に続き、嚥下(えんげ)困難者用の軟質化もちの発明としてこのほど特許を取得した。(特許第6081004号)  同品は年々ニーズが高まり、今年度も前年の2倍を売り上げる同社一番の人気商品。もちの風味をそのまま残しながら、歯茎で簡単につぶせる軟らかさを担保した軟質化もちで、箸やスプーンで簡単に切れる。粘り気やべたつきが少な

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