小川珈琲、果肉と果皮のパウダー「コーヒーフラワー」発売 環境や利益向上貢献

飲料 ニュース 2017.10.25 11609号 09面
コーヒーフラワー(左)とすでに販売されているブラウニーなど

コーヒーフラワー(左)とすでに販売されているブラウニーなど

 【関西】小川珈琲は9月、コーヒーの実の果肉と果皮をパウダーにしたスーパーフード「コーヒーフラワー」を発売した。同商品を使用したブラウニーなどの菓子は、生協や直営店で販売されている。  コーヒーの果実は熟すと赤く、サクランボに似ていることから「コーヒーチェリー」と呼ばれ、この中の種子がコーヒー豆となる。これまで豆を取り出す精選工程の際に、破棄されていた果肉と果皮をパウダー状に加工したものが同商品。コーヒーチェリーのかすかな香りがあり、鉄分や食物繊維、タ

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