日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

高カカオチョコは低GI食品 明治「チョコレート効果カカオ72%」GI値29、「同86%」18

印刷
Facebook
2019.01.24 10:00 配信

 明治は、高カカオチョコレートについて、食後血糖値の上昇を示す指標であるGI値(グライセミック・インデックス)が、従来の一般的な常識とは違い、低GI食品であるとの研究結果を22日、東京都内で開催した発表会で明らかにした。GI値測定の専門機関を持つオーストラリアの大学にGI値測定試験委託を行った結果、「チョコレート効果カカオ72%」のGI値は29、「同86%」は18であり、GI値55以下の低GI食品であることが分かった。

 同社研究本部技術研究所健康科学研究部機能評価2グループ長・・・
[全文は電子版会員登録を]