Hard&Soft新春特集:進化する冷凍・冷蔵技術 事例紹介=菱豊フリーズシステム「プロトン凍結」

特集 機械・資材 2011.01.28 10440号 15面
ホテルレストラン向け「プロトン・シェフ」

ホテルレストラン向け「プロトン・シェフ」

工場向け150kgタイプ

工場向け150kgタイプ

 ◆水産・炊飯などで高鮮度維持  菱豊フリーズシステムは、次世代の凍結技術として「プロトン凍結」を開発、高鮮度維持の凍結機として、「プロトン」シリーズを訴求している。プロトン凍結とは、磁石(均等磁束密度)、電磁波と冷風をハイブリッドした冷凍技術で、凍結時の氷核生成に働きかけ、氷核を多数生成し、小さな氷結晶を作り、小さな氷の粒で、食品の鮮度とおいしさを損なわない凍結を可能にした。細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップが減ることで、おいしさだけでなく、生産計画

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