「食品産業 平成貢献大賞」受賞企業:フンドーキン醤油 基礎調味料でヒット商品

味噌・醤油 特集 2019.08.26 11930号 13面
小手川強二 代表取締役社長

小手川強二 代表取締役社長

「青柚子こしょう 50g」

「青柚子こしょう 50g」

 ●沿革
 1861年、小手川金次郎氏によって大分県臼杵市に醤油・味噌の製造、販売を始め、創業した。1968年業界初の防腐剤無添加味噌の開発に成功し、「純生」を発売。さらに71年、防腐剤無添加醤油の開発に成功し“赤いキャップのゴールデン紫”を発売した。99年にはドレッシング専用工場を新築落成した。

 ●表彰理由
 九州地区で醤油、味噌のトップメーカーとし

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら