ポイント=出典「日本食糧新聞」

総合 コラム 2021.05.28 12233号 03面

 手延べ素麺の小麦粉使用量の総量は食品需給研究センターの資料があるが、産地別の生産量は分からない。よって大手全国紙でもTVでも「揖保乃糸の生産量が日本一多い」と記述したい場合、小紙の全国麺類特集・手延べそうめん主要産地予想生産図を出典にするほかない▼生産者組合に属していない事業者の生産量を把握するのが困難、ということもあるが、生産量第2位の島原素麺と、第3位の半田素麺の生産量が判然としないがゆえだ▼ウィキペディアで半田素麺と調べると、ソースのほとんどは日本食糧新聞だ。半田地区

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介