播州乾麺輸出拡大協議会、乾麺を世界に発信 25年、2000t目指す

小麦加工 ニュース 2021.10.25 12313号 02面
左から伊藤充弘副会長(イトメン社長)、井上位一郎会長(東亜食品工業社長)、内山眞幸副会長(兵庫県手延素麺協同組合参事)

左から伊藤充弘副会長(イトメン社長)、井上位一郎会長(東亜食品工業社長)、内山眞幸副会長(兵庫県手延素麺協同組合参事)

 【関西】兵庫県乾麺協同組合機械製乾麺輸出部会(9事業者)と同県手延素麺協同組合(揖保乃糸)がタッグを組んだ播州乾麺輸出拡大協議会が20日、共同記者会見を行った。日本有数の乾麺の生産地である「播州」の産地ブランド力を高め、海外への輸出拡大を図るため、今年5月17日に「播州乾麺輸出拡大協議会」を設立。20年の同協議会の事業者の乾麺輸出実績合計は物量ベースで約1330t。25年には20年比約50%増の2000tを目指す。
 同協議会の井上位一郎会長は「日本

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら