WPTCチームJAPAN世界一への道(中)戦い前に一丸で戦略を練る

菓子 連載 2010.08.20 10365号 03面
夏の大会であることを第一に考えた「チームJAPAN」のアントルメ。ココナツ風味のホワイトチョコレートムースにマンゴー、パイナップル、ラスベリー、ライムなどを絶妙なバランスで組み合わせた

夏の大会であることを第一に考えた「チームJAPAN」のアントルメ。ココナツ風味のホワイトチョコレートムースにマンゴー、パイナップル、ラスベリー、ライムなどを絶妙なバランスで組み合わせた

アメリカのホストキッチンでの作業の様子

アメリカのホストキッチンでの作業の様子

 日本では、これまでWPTCに出場した歴代の選手たちが中心となって「WPTC JAPANオフィス」を組織し、次回大会への選手の選出ならびに大会への補佐を行っている。また、製菓に関わる多くの国内企業からの資金的なサポートも受け、まさに日本の製菓業界が一丸となってのチームチャンピオンシップである。  09年に行ったWPTC日本予選ではアメ細工部門で三宅善秋氏が、チョコレートピエス部門で山本隆夫氏がそれぞれ優勝して代表に選出され、3人目の味覚部門担当者につい

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