ぐるなび、19年トレンド鍋に「発酵鍋」を選出

外食 ニュース 2019.09.06 11937号 02面
2019年のトレンド鍋に選出された「発酵鍋」

2019年のトレンド鍋に選出された「発酵鍋」

 ぐるなびは4日、今年のトレンド鍋に「発酵鍋」を選出した。
 選出理由は、発酵食品を代表する納豆の市場規模は3年連続、チーズの総消費量は4年連続で2018年度に過去最高を更新するなど、健康志向の高まりから、味わい豊かなうまみと優しく芳醇(ほうじゅん)な香りが楽しめる発酵食品に注目が高まっている。国内では発酵食材を使用した飲食店やカフェが増加しているほか、海外でも日本古来の発酵食品が注目されていることなど。ぐるなびのビッグデータを活用して、食のトレンドを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら