胃心伝真=奥が深い

総合 コラム 2019.06.07 11889号 01面

 最近、「立ち食いそばがおいしくなった」と感じることが多くなった。一昔前の立ち食いそばといえば「ゆで麺」が多かったが、最近ではゆでる前の「生麺」を使う店が多くなったせいだろう。さらに、押し出し式製麺機を導入して「打ちたて」をアピールする店も増えてきた▼現在、押し出し式製麺機は複数社から出ており、中には、水回し・練りから延ばし、切りまで自動で行うタイプ、わざとそばが押し出される穴の径を変えて「乱切り」をうたうタイプもある▼ところが、人とは不思議なもので、では、生麺で提供する店に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら