胃心伝真=奥が深いうどん

総合 コラム 2019.08.14 11923号 01面

 「素人でもうどんを均一に切るノウハウ」を紹介しているブログが数多くある。身近な小道具を使ったり、麺切り包丁を持った時の姿勢を事細かに伝授したりするものから、パスタカッターを使用する方法まで多種多彩だ。太さを均一にすることでゆでムラがなくなり、おいしくゆで上がるという▼ここまで語ると、均一の太さであることがおいしいうどんの前提条件のように思えてしまうが、さにあらず。異なるゆで上がり触感を楽しむ「乱切りうどん」も根強い人気がある。冷凍麺メーカーの中には「自動製麺機を使って、わざ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら