夏季乾物特集:かんぶつマエストロを訪ねて=池田雅子さん 夫婦で「だし」の啓蒙普及に力

農産加工 特集 2013.07.22 10865号 05面
「かんぶつマエストロ」「だしソムリエ」の資格をもつ池田雅子さん(右)と、「だしソムリエ協会認定講師」でもある夫の正さん。夫婦で「だし」の普及に力を注ぐ

「かんぶつマエストロ」「だしソムリエ」の資格をもつ池田雅子さん(右)と、「だしソムリエ協会認定講師」でもある夫の正さん。夫婦で「だし」の普及に力を注ぐ

 かんぶつマエストロ・池田雅子さんの勤め先は、鰹節問屋の池田物産。そば屋向けの鰹節をはじめ、鯖節、宗田節などの削り節や、干し椎茸、煮干などの乾物を扱っている。同社社長で夫の池田正さんは「枕崎カツオマイスター」「だしソムリエ協会認定講師」の資格を持つ。  同社が扱う鰹節は、自社で削り加工を行い、うまみを逃さない削り方は製造特許を取得している。事務所を改装しオープンした鰹節とだし素材の専門店「池田屋」は、まるで江戸時代にタイムスリップしたような佇まいをみせ

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