韓国風もみ海苔好調 市場活性化の起爆剤に

水産加工 ニュース 2021.09.08 12289号 01面
今年発売のニコニコのりの「熟成ジャバンのり」

今年発売のニコニコのりの「熟成ジャバンのり」

今年発売の小善本店の「のりカケルくん」

今年発売の小善本店の「のりカケルくん」

白子の「サクうま韓国のり」

白子の「サクうま韓国のり」

 韓国風の味付けもみ海苔が売上げを伸ばしている。昨年は新型コロナウイルス感染拡大に伴う巣ごもり需要で前年を大きく上回る数字で着地したが、今年も各商品とも前年比50%増以上と好調。海苔は温暖化などの影響で生産量が減少し消費も落ち込んでおり、韓国風もみ海苔が市場活性化の起爆剤となるか注目される。(三井伶子)

 韓国風もみ海苔とは板海苔をもんで細かくし、ごま油や塩などで味付けした海苔のこと。ばら干し海苔を味

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介