ソアーヴェ&ドゥレッロ テイスティング・セミナー開催 土壌ごとに違う味わい

商談会に参加した醸造家たち

商談会に参加した醸造家たち

 ソアーヴェワイン保護協会は10日、東京都内で「ソアーヴェ&ドゥレッロ テイスティング・セミナー&商談会」を開催した。林茂氏(ソロイタリア)を講師に迎えたセミナーでは、テロワール、とりわけ土壌中のミネラルがもたらす芳醇(ほうじゅん)で複雑な味わいについて解説。ソアーヴェ15本、ドゥレッロ9本の特徴と料理のマッチングを紹介した。
 「ソアーヴェDOC」は、イタリアを代表する白ワインで同国北部ヴェネト州で年間6000万本を生産している。地域固有種のガルガー

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