道産ワイン現況:メーカー動向=付加価値・地域性を訴求

酒類 ニュース 2019.11.15 11971号 09面

 【北海道】◎北海道ワイン(小樽市)は、今年の仕込み量が2500t(18年2015t)で、そのうち醸造用専用品種は474t(同394t)、醸造量は1875kl(同1555kl)を予定。作付直営面積は75ha。主力の専用品種は、白がケルナー、ミュラートゥルガウ、バッカス、赤はMHアムレンシス、ツヴァイゲルト、ロンド。19年8月期決算売上げは23億円(前年比3.8%増)、今年度は24億円を予定する。原料ブドウは「6月下旬~7月上旬の開花期好天に恵まれ、受粉・結実がうまくいき豊作傾

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら