胃心伝真=道産ワイン

総合 コラム 2021.03.19 12202号 01面

 道産ワインが道内活性化の起爆剤になると、産官学がタッグを組み道産ワイン振興に動き出した▼北海道大学が4月に開設する寄附講座「北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室」に、民間企業など6社が出資し共同でワイン振興に向けた研究、教育を行うことが先月発表された。ワイン産業振興で道内の農業、食産業、観光業などへ広く経済効果をもたらすグリーンイノベーションを目指している▼ワインには地元の産物や食文化、ストーリーなど、地域資源を融合させる力がある。これらとワインを組み合わせた個性や地域性

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら