食品ニューテクノロジー研究会講演:食の安全と安心を科学する会・山崎毅理事長

 ●「食のリスクに関するファクトチェックの重要性~食の安心」 食の安全と安心を科学する会理事長 山崎毅氏
 食の安全・安心にかかるフェイクニュースが拡散し、消費者市民のリスク認知バイアスを引き起こすケースが多々あり、社会問題となっている。事実に反する不安扇動情報ほど拡散しやすい性質があるといわれ、いかに早い時点でこれをフェイクと見極めてフラッグを立てること、すなわち「ファクトチェック」が重要ということだ。そもそも食のリスクに関する誤情報は、「安全」の定

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介