食品ニューテクノロジー研究会講演:医薬基盤・健康・栄養研究所 国澤純センター長

 ●「腸内細菌から考える食の未来と健康科学」 医薬基盤・健康・栄養研究所 ワクチン・アジュバント研究センター センター長 国澤純氏
 腸の第一の機能は食べ物を消化・吸収することだが、さらに「免疫」としても重要な働きをしている。体内にある半分以上の免疫細胞は腸に存在しているが、その働きが不十分だと食中毒などの感染症や食物アレルギーや炎症性腸疾患といった病気が起こりやすくなるだけではなく、花粉症やアレルギー性皮膚炎といった他の臓器の免疫の病気にもつながる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら