はくばくと大妻女子大、大麦で免疫機能向上を研究

農産加工 ニュース 2021.04.23 12219号 05面
はくばくの「もち麦」シリーズ

はくばくの「もち麦」シリーズ

 【山梨】はくばくと大妻女子大学の共同研究で、大麦の摂取による腸内細菌数や腸内発酵代謝物の増加が免疫機能の向上につながる結果が示された。同社は「コロナ禍に伴う外出自粛などで消費者の健康意識が高まる中、免疫系に対する効果の可能性を商品開発に生かしていく」構えだ。
 研究は、雄マウスに高β-グルカン大麦「ホワイトファイバー」の粉、セルロースがそれぞれ入った高脂肪食を与え、粘膜免疫の主体である分泌型免疫グロブリンA(sIgA)の分泌レベルが双方でどう違うかを

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