いりぬか・ぬかみそからし特集=中部地区-地元4社が健闘

農産加工 特集 1992.04.08 7360号 6面

【名古屋】中部のぬか漬の素業界は、最近のニーズ多様化のなか、伝統商品として何とか需要を下支えしている。ぬか漬の素といっても、東・名・阪と、東西により嗜好が異なり、中部の場合は生ぬかを煎ったものを使用している。 これについて地元メーカーは「たとえば中部では独自の溜り醤油が好まれるように、ぬか漬の素も生ぬかを煎ったものでないと売れない」と語る。 従って、中部には東西からの商品の参入が難しく、地元メーカーの厚生産業、トーカン王将食品、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介