むぎ茶特集=静岡地区-冷水・煮出し兼用タイプが主流

飲料 特集 1992.04.13 7362号 5面

【静岡】静岡県内のむぎ茶■煎業者は1月中旬頃から始まった。遅いところでも近く■煎作業に入る。ティーバッグタイプの冷水・煮出し兼用が消費の主流を占めているため、■煎作業は前倒しでストック確保に努める傾向が強まっている。一方、消費も水質が悪い都市部でティーバッグを煮出して飲む人が増えており、年間商品の位置づけへと変化している。 業界全体の市場規模は横ばいと推定されるが、むぎ茶そのものは手間がかかるとされる棒状むぎ茶の減少に歯止めがかからずティーバッグが全体

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介