乾椎茸特集 生椎茸、菌床もの増産へ、上半期生産量3万4000t
平成8年上半期の生椎茸(原木・菌床栽培)生産量は推定三万四四一九・九tが見込まれる。原木と菌床生産量の内訳は原木もの二万一九六三・八t、菌床もの一万二四五六・一t。 原木、菌床を合わせた生産量トップは群馬県、これを追う茨城、福島、北海道、岩手のほか徳島、栃木、静岡、岐阜など。生椎茸の生産県は北海道から沖縄まで四七都道府県。 その中で原木ものの生産量が菌床ものより多い県は群馬、茨城、栃木、福島、静岡など。逆に菌床ものの生産量が多い
平成8年上半期の生椎茸(原木・菌床栽培)生産量は推定三万四四一九・九tが見込まれる。原木と菌床生産量の内訳は原木もの二万一九六三・八t、菌床もの一万二四五六・一t。 原木、菌床を合わせた生産量トップは群馬県、これを追う茨城、福島、北海道、岩手のほか徳島、栃木、静岡、岐阜など。生椎茸の生産県は北海道から沖縄まで四七都道府県。 その中で原木ものの生産量が菌床ものより多い県は群馬、茨城、栃木、福島、静岡など。逆に菌床ものの生産量が多い