ピエトロ、環境配慮型素材レジ袋利用開始

調味 ニュース 2021.09.24 12296号 03面
ライスレジン配合のバイオプラ製レジ袋(小)

ライスレジン配合のバイオプラ製レジ袋(小)

 【九州】ピエトロは15日から、福岡、佐賀、熊本の自社レストランやショップなどの物販コーナーで使うレジ袋を、環境配慮型新素材「ライスレジン」を配合したものに順次切り替えている。
 「ライスレジン」は食用に適さない古米、米菓メーカーで発生する破砕米など、飼料としても処理されないコメを、新しいテクノロジーでプラスチックへアップサイクルした素材。品質は石油系プラスチックとほぼ同等だとしている。
 同社は「食に関わる企業として『ライスレ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介