日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

食品微生物検査技士特集2018.07.11 11729号 12面

日本べんとう振興協会「食品微生物検査技士」18年度受講者を募集

印刷
Facebook
2018.07.11 11729号 12面

検査技術研修では、きめ細かな技術を習得することができる
検査技術研修では、きめ細かな技術を習得することができる


 「食品微生物検査技士」は、日本べんとう振興協会が行う資格認定制度である。食の安全・安心を支え、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005(平成17)年にわが国唯一の制度として導入された。大手食品メーカーをはじめ、食品を取り扱うさまざまな業種・学生が受講し、過去13年の実績で1600人以上の合格者を輩出している。(福島厚子)

 ●食品の安全・安心支える技術育む

 講座は、9~12月までの4ヵ月間の通信教育、3日間の検査技術研修(1、2級対象)、1日のスクーリング(任意参・・・
[全文は電子版会員登録を]

特集その他の記事

  • 食品微生物検査技士資格認定委員会委員長 小沼博隆氏 私たちが責任を持って運営=資格認定委員会・小沼博隆委員長(2018.07.11)

     ◇食品微生物検査技士資格認定委員会委員長・小沼博隆氏

     ●企業の安定成長に貢献

     10年以上の歳月を重ねてきた食品微生物検査技士は、飲食による危害を未然に防止し安全を守るとともに、企業の安定成長に貢献する資格…

  • 食品微生物検査技士資格試験委員会委員長 中川弘氏 私たちが責任を持って運営=資格試験委員会・中川弘委員長(2018.07.11)

     ◇食品微生物検査技士資格試験委員会委員長・中川弘氏

     ●実践的な検査技士養成

     食品微生物検査技士資格制度は、食品微生物検査の知識と技術の習得を目的として、10年以上の実績を積み多く微生物検査担当者を養成して…

  • 女子栄養大学栄養学部教授 川村堅氏 私たちが責任を持って運営=女子栄養大学栄養学部・川村堅教授(2018.07.11)

     ●食を学ぶ大学生へ推薦

     本学では、食品安全管理コースの設立とともに学生のスキルアップの一環として、2012(平成24)年から希望者に食品微生物検査技士2級の受講・受験を推奨しています。

     食品微生物検査技士…

  • わらべや日洋 品質保証部品質検査課 1級 小林真弓氏 合格者の声=1級・小林真弓氏 基礎の確認と応用を学ぶ(2018.07.11)

     ◇わらべや日洋 品質保証部品質検査課

     1級の通信教育、実技講習の両方とも、検査実務に関する基礎の確認と応用を学ぶことができました。

     通信教育で使用したテキストには菌の特性や培地との反応式などが分かりやすく…

  • BMLフード・サイエンス 検査部カスタマーセンター 2級 鈴木智貴氏 合格者の声=2級・鈴木智貴氏 多様な顧客対応に生かす(2018.07.11)

     ◇BMLフード・サイエンス 検査部カスタマーセンター

     当社は食品、検便などの検査や厨房点検、工場監査業務、認証支援などを行う企業で、私は現場の人から品質管理の人まで、さまざまなお客さまと検査について話す機会が多くありま…

  • デイリーはやしや 品質保証室品質保証係 3級 手塚幸那氏 合格者の声=3級・手塚幸那氏 知識、モチベーション向上(2018.07.11)

     ◇デイリーはやしや・品質保証室品質保証係 手塚幸那氏

     A4にびっしり文字が書かれている分厚いテキストが届いたときには、こんなにたくさんのことを覚えられるかと不安になりました。法律もびっしり文字が並んでいます。

    <…