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近畿・中国・四国発活躍する企業特集2018.09.30 11772号 24面

小売動向・近畿エリア

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2018.09.30 11772号 24面

対面でその場で食する生ハム・チーズを販売(キッチン&マーケットルクア大阪店)
対面でその場で食する生ハム・チーズを販売(キッチン&マーケットルクア大阪店)


 小売各社を取り巻く環境はより一層厳しくなっている。少子高齢化の進行で市場縮小が続く中、地域内での同業他社との競合に加えて、他地域からの進出、異業種の参入など、各種業態が入り乱れての激戦を展開している。

 さらに、人手不足の慢性化や労務問題、間近に迫った消費増税への対応など、課題は山積している。

 生き残るために強みとなる独自の付加価値を持つことができず、同質化の価格競争から抜け出せないような企業や、環境変化、コストアップ(人件費、建築・物流経費など)への対応が困難な体力のない中・・・
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特集その他の記事

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     少子高齢化や人口減少が続く中国地方では、県外大手の全国チェーンや大型ディスカウントストア(DS)、ドラッグストア(DgS)などの進出による食品売場の面積拡大が続く一方、生き残りをかけた小売業の再編の動きも進んでいる。全国大手チェーン…

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  • 訪日外国人で賑わう専用カウンター(近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店) 関西地区百貨店動向(2018.09.30)

     全国売上高は1月1.2%減、2月0.9%減、3月0.1%増、4月0.7%増、5月2.0%減、6月3.1%増、7月6.1%減、上期計0.0%減。全国の各地区と比べても大阪地区の好調さは抜きん出ている。

     免税品売上高の各月…

  • 「美味しさ発信地 笑う食には福来たる」をテーマに企画ゾーン(伊藤忠食品) 卸売動向・近畿エリア(2018.09.30)

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     関西食品流通業界では、オーバーストア状態に起因する業態を超えた激しい価格競争や物流を中心にしたコスト対策をはじめ、働き方改革への対応など、厳しい環境が続いている。圏外資本やカテゴリー違い、…

  • 地域卸ならではの地域の逸品を多数紹介(中村角展示会) 卸売動向・中国エリア(2018.09.30)

     中国地方では、商社主導による全国卸の再編が一段落し、各社は時代に対応した組織変革や機能強化、新事業領域拡大といった次世代へ向けた段階へとステップアップを始めている。激変する市場環境への対応や物販からサービス重視の企業への変革を目指し…

  • フードランド2018 卸売動向・四国エリア(2018.09.30)

     ■勢力図の変化も、しかし旭食品の人口減、小売業競争激化で卸地図も変化

     四国の高知で生まれ、地域密着で四国全域にエリアを拡大した旭食品。他の地域では類を見ない地域密着で圧倒的なシェアを誇っている。その牙城は変わらないが、…

  • 代表取締役社長 藤井直彦 全国で活躍する有力企業=アサムラサキ(2018.09.30)

     ●広島、瀬戸内で生まれた品質とおいしさを世界へ

     アサムラサキは、1910(明治43)年に広島県福山市で創業された老舗の醤油醸造メーカー。23年には宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の銘を賜り、現社名の由来となっている。

  • 代表取締役社長 足利恵一 全国で活躍する有力企業=あじかん(2018.09.30)

     ●「ブランド価値の創造」「継続的な需要創造」「グローバル展開」を推進

     あじかんは、創業者である足利政春氏によって1962(昭和37)年に広島市で創業された。現在でも主力商品である玉子焼きの製造・販売からスタートした同社…

  • 代表取締役社長 石丸芳樹 全国で活躍する有力企業=石丸製麺(2018.09.30)

     ●讃岐うどんの伝承と伝播

     石丸製麺は、創業1904年(明治37年)の讃岐地区の最大手の乾麺専業企業。讃岐うどん文化の伝承と、伝播を経営理念に掲げている。営業拠点は東京、大阪、名古屋、仙台にあり、全国の小売店頭カバー率は…

  • 代表取締役社長 上野誠一郎 全国で活躍する有力企業=上野砂糖(2018.09.30)

     ●固まらない「粉糖初雪(純糖)」で働き方改革へ貢献する

     上野砂糖は1913(大正2)年に創業。100年以上砂糖一筋に歩み、黒糖のパイオニア企業として知られる。黒糖は、原料のサトウキビが気候や品種の影響で数量や品質にばら…

  • 代表取締役社長 小谷和弘 全国で活躍する有力企業=小谷穀紛(2018.09.30)

     ●「お茶と穀物に特化」で差別化商品を開発

     小谷穀紛は1932年(昭和7年)創業の麦茶、健康茶の生産では業界最大の企業。麦茶、健康茶、健康飯、雑穀を製造し、全国の茶店舗、流通ルートの広いチャネルで販売している。東京営業所…

  • 取締役社長 高田直幸 全国で活躍する有力企業=カタギ食品(2018.09.30)

     ●特色ある原料で商品差別化

     カタギ食品は、昨年11月、ごま油最大手かどや製油の傘下に入った。顧客ネットワークや資本力の活用、商材・技術両面での情報交換・連携を緊密にすることで、業容拡大を狙っている。

     同社…

  • 代表取締役社長 藤波孝幸 全国で活躍する有力企業=金ごま本舗(2018.09.30)

     ●直営専門店「金ごま焙煎所」開設

     金ごま本舗は、金ごまをメーンにこだわり商品を展開する中で、よりすぐりの原料ごまを遠赤外線で焙煎。原料原産地も業界に先駆けて表示するほか、消費者との接点も積極的に持ち、百貨店などで催事販…

  • 代表取締役社長 辻田誉 全国で活躍する有力企業=キャニオンスパイス(2018.09.30)

     ●「こどものための」という、実直なこだわりが今日的市場ニーズ捉える

     キャニオンスパイスは主力商品「こどものための」シリーズのさらなる育成・強化を進めている。同シリーズは安心素材使用で1才から食べることができるため、量販…

  • 代表取締役社長 斎田直樹 全国で活躍する有力企業=ケイエス冷凍食品(2018.09.30)

     ●冷凍ミートボール業界シェアNo.1メーカー

     ケイエス冷凍食品は「あたたかなハートで『食』をクリエイトする」を経営理念に、「ワクワク感と笑顔」を届けるブランドを目指す。1972年の創業以降、ミートボール類、豆腐加工品、…

  • 全国で活躍する有力企業=神戸屋(2018.09.30)

     ●創業100周年 安心安全とおいしさをさらに追求

     創業100周年の神戸屋グループは「明日の食文化を拓く」を使命とし、パン・洋菓子・デリカ食品などの製造販売やベーカリーレストランなどの企画開発・運営を行っている。経済性優…

  • 代表取締役社長 富田安加里 全国で活躍する有力企業=さぬきシセイ(2018.09.30)

     ●専用粉「さぬき夢」100%使用の「讃岐うどん」を発売

     さぬきシセイは讃岐地区の大手乾麺専業企業。麺の本場讃岐の地にあって、無添加で小麦本来のおいしさを引き出す製法にこだわる製品づくりを基本にしている。

     …

  • 代表取締役社長 藤川精陽 全国で活躍する有力企業=讃州(2018.09.30)

     ●「讃岐麦山」の原料製品が好調

     讃岐乾麺業界の中でもギフトと半生製品の構成比が高い、1947年創業の讃岐麺の専業メーカー。

     製品は讃岐伝来の手打ち技法でつくられているが、とくに中力の同社専用特挽粉「讃州麦…

  • 代表取締役社長 土屋勇蔵 全国で活躍する有力企業=ジャポニックス(2018.09.30)

     ●新たに「味噌フェス」企画に挑戦 全売場で味噌の関連販売を強化

     ジャポニックスは味噌を中心とした多彩なこだわり商材の開発・提案で多様化する市場ニーズに応えてきた。その幅広い商品ラインアップと豊かな提案力が支持され、順調…

  • 代表取締役社長 菅野敦士 全国で活躍する有力企業=菅哉物産(2018.09.30)

     ●人気の中華シェフとのコラボセット好評

     菅哉物産は1887年(明治20年)創業の播州手延べそうめん揖保乃糸の生産地の特約問屋。揖保乃糸製品を作り販売をする、ギフト販売では生産地販売代理店ではトップクラス。

  • 代表取締役社長 山田佑樹 全国で活躍する有力企業=創味食品(2018.09.30)

     ●和洋中の全ジャンルをカバーする高品質調味料メーカーへ

     創味食品は「和洋中の全ジャンルをカバーする高品質調味料メーカーへ」を命題に掲げ、2021年12月期の売上高350億円達成を目標とする5ヵ年中計を進行中だ。初代社長…

  • 代表取締役社長 田中茂樹 全国で活躍する有力企業=田中食品(2018.09.30)

     ●おいしさと安心・安全にこだわり続けて117年

     田中食品は、1901(明治34)年に田中保太郎氏により、漬物・味噌製造業として広島県呉市で創業された。大正時代に入ると、旧海軍から持ち運びが容易で日持ちのする食品の製造を…

  • 代表取締役社長 田中利明 全国で活躍する有力企業=田中食品興業所(2018.09.30)

     ●来年の70周年を機に3本柱経営へ

     田中食品興業所の創業は田中善三郎氏がパン用クリームの製造を開始した1949年。製パン業界向けにクリームパンやジャムパン、カレーパンなどの甘系・辛系のフィリングを数多く開発してきたが、…

  • 代表取締役社長 築野富美 全国で活躍する有力企業=築野食品工業(2018.09.30)

     ●製菓製パン用途を提案するP&Bオイル

     こめ油のトップメーカー築野食品工業は、普及を目指した研究開発や啓発・営業活動を推進し、市場拡大に努めている。また、こめ油や脱脂糠、脂肪酸以外にも、米ぬかを活用した医薬品や化粧品の…

  • 代表取締役社長 中島洋人 全国で活躍する有力企業=東洋ナッツ食品(2018.09.30)

     ●mininal発芽アーモンド新発売

     我が国ナッツ製品のパイオニア企業・東洋ナッツ食品は、缶入ミックスナッツでは、9割以上の圧倒的シェアを占める。食塩無添加タイプを2003年、日本で初めて発売。健康志向の強まりとも合致…

  • 代表取締役社長 園木英夫 全国で活躍する有力企業=徳島産業(2018.09.30)

     ●オンリーワンで心に残る美味しさを

     「どこにもない味、心にのこるおいしさ」「体にやさしく地球にやさしく」をコンセプトに地産の原料を活かし、オンリーワンの商品づくりをモットーにしている徳島産業。

     園木英夫社…

  • 代表取締役社長 林收一 全国で活躍する有力企業=長岡香料(2018.09.30)

     ●業容拡大進む海外展開、国内は新価値で差別化提案

     長岡香料は1895年(明治28年)、大阪の道修町(現在の本社は大阪市中央区)に薬種・香料の製造・卸として創業、現在は、食品フレーバー・香粧品フレグランスから食品素材、抽…

  • 代表取締役社長 中島慎介 全国で活躍する有力企業=中島大祥堂(2018.09.30)

     ●丹波の恵み届ける「中島大祥堂」の大阪タカシマヤ店開店

     中島大祥堂は、明治時代後期に京都・仏光寺で干菓子の製造を営んでいたのが前身。その後、1912年(大正元年)に大阪・都島に創業、100余年を数える。時代の変遷で菓子…

  • 代表取締役社長 武田太郎 全国で活躍する有力企業=日本珈琲貿易(2018.09.30)

     ●コーヒーと食品のマーケットニーズを具現化

     日本珈琲貿易は「Make You Smile the World's Best Food~世界の美味しい食品でみんなに笑顔を~」をコンセプトに、日本を含む世界各地の飲料・食…

  • 愛媛本社・工場 全国で活躍する有力企業=日本食研グループ(2018.09.30)

     ●挑戦・進化を続け、豊かな食シーンづくりに貢献

     愛媛県今治市に本社を置く日本食研は、1971年に畜産加工研究所として香川県高松市で創業し、2018年10月で創業47周年を迎えた。創業当時は、ハム・ソーセージの製造に必要…

  • 大阪支店長 井上寿夫 全国で活躍する有力企業=ハウス食品(2018.09.30)

     ●「選ばれし人気店」上市 大阪からは「旧ヤム邸」の牛豚キーマカレー

     ハウス食品グループは第6次中期計画を本年4月よりスタートさせている。第5次中計では、新たな事業体をグループに迎え入れ企業として拡大し成果を得た。今中計…

  • 代表取締役社長 橋本敏克 全国で活躍する有力企業=橋本食糧工業(2018.09.30)

     ●「あんこ屋が作った」1人前レトルトパウチシリーズを新発売

     お多冨久印のあんの橋本食糧工業(株)、販売は橋本フーズ(株)。

     製品は生産企業が少なくなったさらしあん(粉末)、粒あんなどの各種あん製品、茹で小…

  • 代表取締役社長 西村圭司 全国で活躍する有力企業=ファインフーズ(2018.09.30)

     ●直火調理料を軸に“付加価値創造企業”へ

     ファインフーズは調味料・香辛料メーカーとして、即席麺やハム、スナック菓子、冷凍食品、外食産業など幅広い分野で日本人の食生活を天然調味料という分野から支え続けている。

  • 理事長 井上猛 全国で活躍する有力企業=兵庫県手延素麺協同組合(2018.09.30)

     ●未来の消費者育成に注力 海外市場開拓も

     昨年、創立130周年を迎えた「揖保乃糸」の兵庫県手延素麺協同組合。手延べそうめんの日本一の生産者団体で、業界のリーダーでもある。

     組合設立時より生産技術の指導、製…

  • 代表取締役社長 藤原恵子 全国で活躍する有力企業=フジワラテクノアート(2018.09.30)

     ●オンリーワンの醸造生産技術を世界中へ発信

     フジワラテクノアートは、1933年に初代会長である藤原研翁氏により、醸造機械を製造する藤原製作所として岡山市で創業された。醤油、味噌、清酒、焼酎などの日本の伝統醸造食品・プラ…

  • 代表取締役社長 古田盛彦 全国で活躍する有力企業=フルタ製菓(2018.09.30)

     ●菓子メーカー総合ランキング10位圏内を目指す

     フルタ製菓は、四国・愛媛県出身の古田亀彦、乙彦、鶴彦の古田3兄弟が大阪市生野区で1952年に創業、焼き菓子の製造販売を始め、その後、チョコレート菓子を主力に、幅広い年齢層…

  • 代表取締役会長 松谷英次郎(右)、代表取締役社長 松谷晴世 全国で活躍する有力企業=松谷化学工業(2018.09.30)

     ●希少糖を海外に

     でんぷん加工と機能性食品素材の総合メーカー・松谷化学工業は、難消化性デキストリンと、香川県や香川大学と産官学共同で商品化した、次世代機能性甘味料「希少糖」中心に展開している。

     同社は、難…

  • 代表取締役社長 吉村直樹 全国で活躍する有力企業=マリンフード(2018.09.30)

     ●チーズ類好調続く 海外へも積極展開

     マリンフードは工業用石鹸製造を原点として、今年創業130年を迎えた。現在はマーガリン・バターとチーズ、ホットケーキを3本柱に食品事業を展開。独自性のある商品開発に定評があり、多彩な…

  • 代表取締役社長 明関和雄 全国で活躍する有力企業=マルトモ(2018.09.30)

     ●本物の“かつお節”にこだわり

     マルトモは、1918(大正7)年に創業者・明関友市氏によって、瀬戸内海で獲れる煮干しなどを削って販売する会社として現在本社のある愛媛県伊予市で創業された。今年で創業100周年を迎える愛媛…

  • 代表取締役社長 小山元治 全国で活躍する有力企業=丸久小山園(2018.09.30)

     ●業界初の「低カフェイン抹茶」「冷水でも泡立つ抹茶」

     抹茶の産地、宇治の業界でも最高峰の抹茶を製造し、抹茶製品の技術でも数々の特許技術を作って来たのが丸久小山園である。

     江戸時代の元禄年間に緑茶の生産地、…

  • 代表取締役社長 清水克能 全国で活躍する有力企業=名阪食品(2018.09.30)

     ●ハイブリッド型サービスで「名阪食品品質」を展開

     名阪食品は「お客様満足の探究」を目的に、「質」にこだわった給食サービス事業を運営。また、やわらか食ブランド「そふまる」で食品メーカーとしての存在感も放つ。さらに7月から…

  • 代表取締役社長 筏由加子 全国で活躍する有力企業=リボン食品(2018.09.30)

     ●挑戦始まる創業111周年、リボンブランドを前面に

     リボン食品は創業111周年を迎えた今年、転機を迎えている。4月にトップに就任した筏由加子社長が「前に出る」「ホスピタリティーを大事に」「海外戦略を打つ」「自社製造にこ…

  • 代表取締役社長 三宅宏和 全国で活躍する有力企業=六甲バター(2018.09.30)

     ●創業70周年。ベビーチーズ好調続く

     六甲バターは、多様なプロセスチーズを業界に先駆けて発売した業界のパイオニア。1958年にプロセスチーズの製造を開始し「Q・B・B」ブランドで全国発売。以来、日本人がいつでもどこでも…