日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

日食優秀食品機械・資材・素材賞特集2018.09.14 11763号 15面

第21回日食優秀食品機械・資材・素材賞 3部門11製品に栄誉

印刷
Facebook
2018.09.14 11763号 15面

会場で展示される受賞企業の製品。試飲・試食で直接味をPR=昨年の祝賀パーティー会場
会場で展示される受賞企業の製品。試飲・試食で直接味をPR=昨年の祝賀パーティー会場

 日本食糧新聞社は14日午後2時から、東京・新橋の第一ホテル東京で「第21回日食優秀食品機械・資材・素材賞」贈呈式・祝賀会を開催する。今年は機械部門6、資材部門3、素材部門2の計11製品が選ばれた。石谷孝佑委員長(日本食品包装協会理事長)を含む10人の選考委員が各部門の候補製品を厳正に審査して決定した。式典は「第22回業務用加工食品ヒット賞」および「第6回地域食品産業貢献賞」と共同開催される。会場では受賞製品が展示され、内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局参・・・
[全文は電子版会員登録を]

特集その他の記事

  • 機械部門=アンリツインフィビス(2018.09.14)

     ●「QuiCCA」 ラインの品質や効率向上

     アンリツインフィビスの総合品質管理・制御システム「QuiCCA(クイッカ)」は食品工場内で複数稼働する検査機をLANでつなぎ、一つのモニターですべての検査データや画像を確認で…

  • 機械部門=カジワラ(2018.09.14)

     ●「スプリングレスサニ簡羽根」 分解・洗浄負荷を大幅軽減

     カジワラの「スプリングレスサニ簡羽根」は、部品点数を減らし、分解・洗浄と取り付けが容易なシンプル構造にしたことで、これら作業の負荷を大幅に軽減した、加熱撹拌(か…

  • 機械部門=高橋金属(2018.09.14)

     ●「サンティウス・プラス」 手洗浄・衛生管理に最適

     高橋金属の手指洗浄乾燥除菌装置「SAN-TIWS PLUS(サンティウス・プラス)」は食品工場や量販店のバックヤードの手洗い洗浄や衛生管理の平準化に最適だ。

    <…
  • 機械部門=日立造船(2018.09.14)

     ●「カット野菜向け異物選別装置」 色彩の違いで異物除去を

     日立造船が開発した「カット野菜向け異物選別装置」は、従来難しかった水分を多く含む食品の画像選別検査を可能にした。虫や木くずなどの異物を上下両面からの色彩検査で検…

  • 機械部門=プリンス電機(2018.09.14)

     ●食品展示照明用LED「ディーライン」 演色LEDで魅せる売場

     プリンス電機は食品展示照明専門メーカーとして創立60年を迎える。SM、CVS、冷凍・冷蔵ショーケースメーカーなどに蛍光ランプを提供し、自社ブランドに加え、…

  • 機械部門=レオン自動機(2018.09.14)

     ●「フレックスインクラスター」 手包みを高品質に自動化

     レオン自動機の「フレックスインクラスター」は、あんぱんやカレーパンなどの手包み作業を高品質に自動化できる包あん装置だ。生地を傷めずにおいしいパンが作れる。セントラ…

  • 資材部門=エクシール(2018.09.14)

     ●「ステップマット」 洗って繰り返し使用可能

     エクシールの「ステップマット」は食品への異物混入防止に有効な「洗って繰り返し使える」靴底用粘着マットだ。柔軟性の高い自己粘着ウレタンゲルの採用により3回の足踏みで毛髪や微細…

  • 資材部門=フロイント産業(2018.09.14)

     ●食品品質保持剤「アンチモールド」 日本生まれの鮮度保持剤

     フロイント産業が展開する食品品質保持剤「アンチモールド」シリーズは、40年にわたり加工食品業界の鮮度保持ニーズに応えてきた。

     国内はもちろん海外…

  • 資材部門=レンゴー/原田産業(2018.09.14)

     ●セルガイア配合「抗菌キッチンクロス」 厨房での二次汚染を防止

     高機能繊維「セルガイア」を配合した「抗菌キッチンクロス」は、総合商社の原田産業とレンゴーが共同開発した抗菌・消臭に優れた不織布クロス。繊維内部に固定化した…

  • 素材部門=キティー(2018.09.14)

     ●「梅ソフトのめぐみ」 臭み低減させて軟らかく

     キティーの「梅ソフトのめぐみ」は、畜肉、魚の臭みを低減し、軟らかくする果実調味料だ。第14回日食優秀食品機械・資材・素材賞を受賞した「粉末梅ソフト」に、焼酎の「いいちこ」…

  • 素材部門=日本製粉(2018.09.14)

     ●「ニップン オリーブ果実エキス」 マスリン酸でロコモ予防

     日本製粉の「ニップン オリーブ果実エキス」は、小豆島産のオリーブ果実から抽出したエキスを粉末化した機能性素材。オリーブ油を搾った際の副産物に含まれるマスリン酸…